viernes, 15 de abril de 2022

Soldaditos de Pavía


 

INGREDIENTES:

  • 400 gr. de bacalao desalado
  • 1 huevo
  • 120 gr. de harina todo uso
  • 1 cucharada de postre de vinagre
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 1 pellizco de azafrán de hebra
  • 4 o 5 semillas de comino (opcional)
  • 150 ml. de agua muy fría
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

  1. Desalar el bacalao troceado durante 24 horas, cambiando el agua 4 veces y dejando el bol dentro del frigorífico.
  2. Cortar el bacalao en bastones de 1,5 o 2 cms. de ancho y 6 de largo aproximadamente, escurrir y secar muy bien.
  3. En el mortero machacar el ajo, perejil, comino y azafrán, añadir 1 cucharada de harina para formar una pasta.
  4. Separar la clara del huevo y batir a punto de nieve. La yema no se utiliza.
  5. Tamizar la harina restante y añadir un poquito de sal, el vinagre y parte del agua, mezclar muy bien y agregar el contenido del mortero, seguir añadiendo agua hasta tener una especie de crema. Por último añadir con suavidad la clara montada a punto de nieve. Reposar en frío durante 5 o 10 minutos, remover de nuevo antes de usar.
  6. Calentar abundante aceite de oliva, cuando alcance temperatura pero sin humear, rebozar las tiras de bacalao y dejar caer en la sartén, no poner demasiados para no enfriar el aceite.
  7. Dorarlos bien, escurrir y servir con mayonesa.


*Hay que controlar bien la temperatura del aceite, si está muy frío quedarán grasientos y si está muy fuerte se quemarán y estarán crudos por dentro.

*También se suelen presentar con tiras de pimiento asado.

*Quedan mejor con tiras no demasiado gruesas para que el rebozado no se humedezca demasiado.

*El vinagre es para que el rebozado no quede grasiento, no deja ningún sabor apreciable.

*No hay que abusar del comino, es una especia con mucho sabor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...