INGREDIENTES:
- 1 o 2 calamares por persona, según tamaño
- 1/2 huevo duro por calamar
- Miga de pan rallada
- 1/2 cebolla frita por calamar
- Ajo picado
- Perejil
- Piñones
- 1 pizca de canela molida
- Sal y pimienta negra
- Para la salsa
- Pellizco de azafrán de hebra
- Hoja de laurel
- Cebolla picada
- 1 o 2 cucharadas de harina
- Sal y pimienta negra molida
- Caldo de pescado sabor suave
PREPARACIÓN:
- Limpiar los calamares dejando el cuerpo entero.
- Sofreír una vez cortada muy fina, la cebolla para el relleno.
- En un bol mezclar las patas y aletas picadas en trocitos pequeños, la cebolla frita, los piñones, sal, pimienta, canela, huevo duro cortado fino, perejil, ajo y la miga de pan rallada. Formar con todo esto una masa con la que rellenaremos los calamares. No hay que llenarlos demasiado pues al cocerlos se pueden romper, también los cerramos con un palillo atravesado.
- En una cazuela con aceite, se fríe la cebolla picada para la salsa y la hoja de laurel, Añadir la harina, rehogar unos segundos y añadir el caldo de pescado o agua y también el azafrán.
- Colocar los calamares en esta salsa y cocer hasta que estén tiernos
- Se pueden servir con arroz cocido y patatas fritas.
*No usar pan rallado corriente, queda mejor una miga densa y rallada de un pan que tenga un par de días.
*Al hacer la salsa no poner demasiado caldo o agua al principio pues los calamares también soltarán bastante y no debe quedar muy aguado. Una vez cocidos los calamares, si todavía está muy ligera la salsa, retirarlos de la cazuela conservándolos calientes, subir el fuego y dejar reducir hasta conseguir una salsa espesita. Volver a colocar los calamares dentro.
¡Qué buenos! Me encantan los calamares rellenos. Los tuyos tienen un aspecto delicioso de verdad. Me apunto la receta.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas
¡Muchas gracias! En casa nos gusta mucho esta receta. Feliz año y un abrazo
Eliminarrico rico! lo he hecho en casa hace mucho con su patatita! Relleno de calamar, huevo, aceituna...
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, la verdad es que esta receta admite diferentes ingredientes, cada uno le puede dar su toque personal. Un abrazo y feliz año.
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