Arroz de presa ibérica y setas |
INGREDIENTES PARA 2 o 3 PERSONAS:
- 250 gr. de presa ibérica cortada en dados
- 200 gr. de setas variadas
- 200 gr. de arroz, he usado tipo Bomba
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro y rallado
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pellizco de azafrán de hebra
- 1 pellizco de orégano
- Caldo de pollo
- Aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN:
- Echar el aceite en la paella y cuando aún está frío añadir los dos dientes de ajos para que se vayan dorando despacio, una vez caliente y con fuego fuerte saltear las setas y retirar.
- Freír la carne y salpimentar, agregar el tomate y la hoja de laurel. Tiene que quedar muy bien sofrito.
- Sin que se queme ponen el pimentón, dar una vuelta y añadir el caldo y el azafrán, dejar hervir 15 o 20 minutos.
- Cuando se haya reducido el caldo y quede el correspondiente a la cantidad de arroz que vamos a usar echar este en forma de lluvia, colocar extendido por toda la paella y cocer unos 10 minutos, repartir las setas y el orégano por encima y terminar la cocción hasta que el arroz esté en su punto. Apartar, tapar y reposar durante 5 minutos mas.
*Para este tipo de arroces donde la carne no lleva hueso y no va a aportar demasiado sabor es imprescindible un buen caldo. Yo rehogo en una cucharada de aceite carcasas de pollo junto a un par de ajos con piel, pimienta en grano y un cuarto de cebolla, cuando ha tomado bien de color le añado agua y lo dejo hervir mas de una hora, después se cuela y se utiliza como base para estos arroces.
*La cantidad de caldo ha de ser superior a la cantidad que se necesita para cocer el arroz, el bomba necesita por lo menos 3 partes de caldo por una de arroz para cocerlo, así que hay que contar con la cantidad que se va a evaporar antes de echar el arroz. No pongo cantidades porque depende mucho de la intensidad del fuego y el tamaño de la paella, la verdad es que yo lo hago a ojo, pero una orientación es poner el volumen de caldo que se necesita para el arroz, fijarse a que altura llega bien en la paella o con una cuchara, agregar más y después comprobar cuando llega al nivel una vez reducido.
Me encantan los arroces y este tiene que estar de rechupete, besos
ResponderEliminarMuy buena receta, se ve muy sabrosa. ¡Enhorabuena!
ResponderEliminarUn saludo
Gracias!!!
ResponderEliminarHe seguido tus instrucciones y ha salido de cine. He utilizado arroz bomba (más difícil de que se pase y con mayor tiempo de cocción) en una proporción de 2 vasos de 200cc de arroz por cada 3 personas y el doble y mitad de caldo (en mi caso, caldo de cocido de Mercadona -2briks de litro-), que he repuesto en caso de necesidad hasta alcanzar el arroz su punto (cuando comenzaba a estar “al dente” he apagado el fuego y he dejado reposar). Ha sido mi primera paella y la COCINERA habitual me ha animado a aprovechar mi potencial (creo q está pasándome los trastos…)
Me alegra mucho que te haya servido mi receta, te animo a explotar ese potencial que has descubierto. Cocinar da muchas satisfacciones. Saludos.
Eliminar