jueves, 21 de enero de 2021

Arroz de presa ibérica y setas

Arroz de presa ibérica y setas
Arroz de presa ibérica y setas

 


INGREDIENTES PARA 2 o 3 PERSONAS:

  • 250 gr. de presa ibérica cortada en dados
  • 200 gr. de setas variadas
  • 200 gr. de arroz, he usado tipo Bomba
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro y rallado
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pellizco de azafrán de hebra
  • 1 pellizco de orégano
  • Caldo de pollo
  • Aceite de oliva y sal


PREPARACIÓN:

  1. Echar el aceite en la paella y cuando aún está frío añadir los dos dientes de ajos para que se vayan dorando despacio, una vez caliente y con fuego fuerte saltear las setas y retirar.
  2. Freír la carne y salpimentar, agregar el tomate y la hoja de laurel. Tiene que quedar muy bien sofrito.
  3. Sin que se queme ponen el pimentón, dar una vuelta y añadir el caldo y el azafrán, dejar hervir 15 o 20 minutos.
  4. Cuando se haya reducido el caldo y quede el correspondiente a la cantidad de arroz que vamos a usar echar este en forma de lluvia, colocar extendido por toda la paella y cocer unos 10 minutos, repartir las setas y el orégano por encima y terminar la cocción hasta que el arroz esté en su punto. Apartar, tapar y reposar durante 5 minutos mas.


*Para este tipo de arroces donde la carne no lleva hueso y no va a aportar demasiado sabor es imprescindible un buen caldo. Yo rehogo en una cucharada de aceite carcasas de pollo junto a un par de ajos con piel, pimienta en grano y un cuarto de cebolla, cuando ha tomado bien de color le añado agua y lo dejo hervir mas de una hora, después se cuela y se utiliza como base para estos arroces.

*La cantidad de caldo ha de ser superior a la cantidad que se necesita para cocer el arroz, el bomba necesita por lo menos 3 partes de caldo por una de arroz para cocerlo, así que hay que contar con la cantidad que se va a evaporar antes de echar el arroz. No pongo cantidades porque depende mucho de la intensidad del fuego y el tamaño de la paella, la verdad es que yo lo hago a ojo, pero una orientación es poner el volumen de caldo que se necesita para el arroz, fijarse a que altura llega bien en la paella o con una cuchara, agregar más y después comprobar cuando llega al nivel una vez reducido.

4 comentarios:

  1. Me encantan los arroces y este tiene que estar de rechupete, besos

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  2. Muy buena receta, se ve muy sabrosa. ¡Enhorabuena!
    Un saludo

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  3. Gracias!!!
    He seguido tus instrucciones y ha salido de cine. He utilizado arroz bomba (más difícil de que se pase y con mayor tiempo de cocción) en una proporción de 2 vasos de 200cc de arroz por cada 3 personas y el doble y mitad de caldo (en mi caso, caldo de cocido de Mercadona -2briks de litro-), que he repuesto en caso de necesidad hasta alcanzar el arroz su punto (cuando comenzaba a estar “al dente” he apagado el fuego y he dejado reposar). Ha sido mi primera paella y la COCINERA habitual me ha animado a aprovechar mi potencial (creo q está pasándome los trastos…)

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    Respuestas
    1. Me alegra mucho que te haya servido mi receta, te animo a explotar ese potencial que has descubierto. Cocinar da muchas satisfacciones. Saludos.

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