martes, 20 de noviembre de 2018

Fricandó

Fricandó
Fricandó
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 600 gr. de filetes finos de ternera (yo he usado la llana)
  • 250 gr. de surtido de setas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 copa de coñac o brandy
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pellizco de tomillo
  • Harina para rebozar los filetes
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra


PARA LA PICADA

  • 1/2 diete de ajo
  • 8 almendras
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 rebanadita de pan duro
  • 1 ramita de perejil


PREPARACIÓN:

  1. En una sartén con aceite freír las almendras, piñones y pan, con cuidado de que no se quemen. Apartar.
  2. Salpimentar los filetes y pasarlos por una fina capa de harina. Freír en la sartén bien caliente vuelta y vuelta. Reservar.
  3. Incorporar ahora la cebolla rallada, ir dándole vueltas hasta que este doradita. Añadir entonces el tomate también rallado y sofreír muy bien.
  4. Agregar la hoja de laurel y tomillo, rociar con el coñac o brandy, dejar que se evapore el alcohol y verter un par de vasos de agua. 
  5. Cuando empiece a hervir la salsa colocar los filetes dentro y cocer durante unos 40 minutos a fuego suave.
  6. Machacar muy finos los ingredientes de la picada y añadir al guiso.
  7. Por último, en otra sartén muy caliente, saltear las setas y agregar a la carne, dejar cocer todo junto unos minutos y servir bien caliente.


*El coñac o brandy se puede sustituir por un vino tinto de buena calidad.
*La picada puede ser del fruto seco que más nos guste.
*También está muy bueno sin la picada.
*Yo he usado una mezcla de setas, lo más típico de esta receta quizá sea usar los moixernons, frescos o secos.

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