Fricandó |
- 600 gr. de filetes finos de ternera (yo he usado la llana)
- 250 gr. de surtido de setas
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate grande maduro
- 1 copa de coñac o brandy
- 1 hoja de laurel
- 1 pellizco de tomillo
- Harina para rebozar los filetes
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
PARA LA PICADA
- 1/2 diete de ajo
- 8 almendras
- 1 cucharada de piñones
- 1 rebanadita de pan duro
- 1 ramita de perejil
PREPARACIÓN:
- En una sartén con aceite freír las almendras, piñones y pan, con cuidado de que no se quemen. Apartar.
- Salpimentar los filetes y pasarlos por una fina capa de harina. Freír en la sartén bien caliente vuelta y vuelta. Reservar.
- Incorporar ahora la cebolla rallada, ir dándole vueltas hasta que este doradita. Añadir entonces el tomate también rallado y sofreír muy bien.
- Agregar la hoja de laurel y tomillo, rociar con el coñac o brandy, dejar que se evapore el alcohol y verter un par de vasos de agua.
- Cuando empiece a hervir la salsa colocar los filetes dentro y cocer durante unos 40 minutos a fuego suave.
- Machacar muy finos los ingredientes de la picada y añadir al guiso.
- Por último, en otra sartén muy caliente, saltear las setas y agregar a la carne, dejar cocer todo junto unos minutos y servir bien caliente.
*El coñac o brandy se puede sustituir por un vino tinto de buena calidad.
*La picada puede ser del fruto seco que más nos guste.
*También está muy bueno sin la picada.
*Yo he usado una mezcla de setas, lo más típico de esta receta quizá sea usar los moixernons, frescos o secos.
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