Tapenade |
- 200 gr. de aceitunas negras, pesadas sin hueso (yo he usado de Aragón)
- 10 alcaparras
- 4 filetes de anchoas en aceite
- 1/2 diente de ajo crudo
- 50 ml. de aceite de oliva suave
- 1 pellizco de orégano seco (opcional)
PREPARACIÓN:
- En primer lugar probar las olivas por si el sabor no fuera bueno, a veces ocurre y estropearía la receta.
- Deshuesar y triturar junto al ajo, anchoas y alcaparras, ir añadiendo el aceite en forma de hilo como si fuera una mayonesa.
- A mí me gusta ponerle un pellizco de orégano seco, pero esto es opcional.
- Dejar reposar unas horas y después servir untado en rebanadas de pan.
*Las olivas de Aragón tienen un sabor bastante fuerte, sí se prefiere más suave, se puede poner una parte de olivas negras sin hueso, mas carnosas y con sabor menos acentuado.
*Yo uso aceite de oliva suave, si es muy amargo la tapenade amargará un poco, igual que si se ponen demasiadas alcaparras, conviene probar y añadir según el gusto.
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