Berenjenas a la parmesana |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 2 berenjenas medianas
- 800 gr. de tomates naturales maduros o de lata
- 1 diente de ajo
- 300 gr. de Mozzarella o Scamorza affumicata
- 50 gr. de parmesano rallado
- 2 huevos
- harina para rebozar las berenjenas
- 10 hojas de albahaca
- Aceite y sal
PREPARACIÓN:
- Lavar y cortar las berenjenas a lo largo en láminas de 1/2 centímetro aproximadamente, yo les he dejado la piel. Espolvorear con un poco de sal y colocar durante una hora en un colador para que eliminen el amargor.
- En una sartén con no mucho aceite, dorar el diente de ajo, agregar el tomate troceado y 3 o 4 hojas de albahaca. Hacer a fuego suave durante 1/2 hora. Debe estar hecho pero no demasiado seco, si es así añadir unas cucharadas de agua. Pasar por el chino y rectificar de sal y azúcar, si es necesario.
- Lavar las berenjenas y secar. Salarlas ligeramente y rebozarlas en la harina, pero sacudiendo bien para que quede una capa muy fina. A continuación pasarlas por el huevo batido y freír en abundante aceite caliente.
- Escurrir sobre papel de cocina.
- En una fuente que sirva para el horno colocar un poco de tomate en el fondo para que no se pegue, a continuación una capa de berenjena encajando los trozos para cubrir bien, seguir con una capa de tomate de nuevo (no demasiado), continuar con el queso en láminas finas y un par de hojas de albahaca troceadas, y comenzar con las berenjenas otra vez.
- Yo he puesto 3 capas de cada ingrediente, en la última sustituir el queso Mozzarella por el parmesano rallado para gratinar.
- Llevar al horno caliente a 180º durante 40 minutos o hasta que se dore por encima.
- Este plato se toma a temperatura ambiente.
*La Scamorza affumicata es un queso italiano que al estar ahumado tiene un sabor muy particular. No es muy difícil de encontrar. La Mozzarella es un queso típico de la Campania y és el que se suele usar en esta receta, aunque hay que ponerlo a escurrir un rato para que no quede aguada la receta.
*Como todas las recetas tradicionales tiene su variaciones, así, hay quién no reboza la berenjena, aunque para mi absorbe mucho más el aceite, o bien la hace a la plancha. Cuestión de gustos.
*Cuando el tomate resulta muy ácido se puede corregir con un poco de azúcar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario