Pastel vasco |
INGREDIENTES:
- 300 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla
- 150 gr. de azúcar glas
- 2 huevos enteros y 2 yemas
- 1/2 sobre de levadura
- Ralladura de 1 limón
- 1 pizca de sal
PARA LA CREMA:
- 1/2 litro de leche entera
- 125 gr. de azúcar
- 3 yemas
- 2 cucharadas de Maizena
- 50 gr. de mantequilla
- Piel de limón y ramita de canela
PREPARACIÓN:
Es mejor preparar la crema y la masa con varias horas de antelación, ya que las dos cosas han de estar muy frías para poder trabajar bien con ellas.
- Para la masa empezar poniendo en un bol amplio la harina , en el centro hacer un hueco y echar 1 huevo entero y las dos yemas, la mantequilla cortada en trozos y a temperatura ambiente, la pizca de sal, la ralladura de limón y el azúcar glas.
- Juntar estos ingredientes hasta que resulte una masa homogénea, envolverla en un papel film y dejarla en el frigorífico, si es posible hasta el día siguiente.
- Sacar la masa y cortar dos terceras partes para la base y dejar la parte de la tapa de nuevo en el frío.
- Poner harina entre dos papeles de horno y la masa enmedio de los mismos, de esta forma será más fácil manejarla, pasar el rodillo y formar la base del pastel, que no sea demasiado gruesa. Colocar sobre el molde y adaptarlo bien a las paredes del mismo.
- Incorporar el relleno de crema pastelera y extenderla.
- Para tapar el pastel estiramos la masa que guardamos para la tapa y colocamos encima. Sellamos los bordes.
- Pintamos la superficie con el otro huevo batido y decoramos con un tenedor haciendo rayas o restos de pasta.
- Hornear con el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
*Yo he usado un molde de 25 cms.
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