martes, 24 de julio de 2012

Arroz a la marinera

Arroz a la marinera


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 300 gr. de arroz
  • 1,250 l. de caldo de pescado
  • 1 cola de rape de 400 gr. troceada
  • 4 cigalas
  • 8 gambas o langostinos
  • 1 calamar mediano
  • 12 almejas
  • 12 mejillones
  • 1 tomate maduro rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pellizco de azafrán de hebra
  • Perejil
  • Sal y aceite de oliva


PREPARACIÓN:
  1. Limpiamos los mejillones y las almejas las dejamos en agua con sal un buen rato.
  2. En una cazuela y con el aceite bien caliente freímos de manera muy rápida y retirando después, y por este orden,  las gambas y las cigalas, los trozos de rape, y el calamar troceado. Todo limpio y después de secarlo con papel de cocina.
  3. Por último sofreímos un diente de ajo y el tomate rallado.
  4. Añadimos el caldo de pescado caliente y el calamar y dejamos hervir unos minutos. Echamos el arroz en forma de lluvia sobre el caldo, removemos y probamos de sal. Lo dejamos hervir tapado. 
  5. En el mortero picamos el otro diente de ajo, el perejil y las hebras de azafrán, diluimos con un poco del caldo del arroz y mezclamos con el mismo.  
  6. A los 10 minutos, colocamos por encima el rape, los mejillones y las almejas. Una vez apagado el fuego añadimos las gambas y cigalas. Debe quedar caldoso, para ello podemos jugar con la intensidad del fuego y poner una tapadera para que no se evapore el caldo como en los arroces secos. Tampoco estará en el fuego 17 o 20 minutos sino que se retirara a los 15 para que en el tiempo que tarda en enfriarse en el plato termine de cocerse sin pasarse y ponerse gachoso.
  7. Decorar con perejil picado.

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