Guisado de sepia, patatas y alcachofas |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 400 gr. de sepia
- 250 gr. de chirlas
- 3 alcachofas
- 4 patatas medianas
- 50 gr. de guisantes
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro mediano
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de pimentón
- un pellizco de azafrán de hebra
- perejil
- aceite, sal y caldo de pescado
INGREDIENTES PARA EL CALDO DE PESCADO
- 1/2 kg. de pescado para caldo (morralla)
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 1 tomate pequeño muy maduro
- 1 cebolla pequeña
- 1 1/2 de agua
PREPARACIÓN:
Primero haremos el caldo de pescado de la siguiente manera: En una olla con 1 1/2 l. de agua fría ponemos el pescado y el resto de ingredientes para el mismo. Lo ponemos al fuego y después de espumarlo lo dejamos hervir unos 20 m., no debe hervir más de media hora porque amargaría. Mientras tanto limpiamos la sepia y la cortamos en trozos medianos, la escurrimos muy bien y secamos con papel de cocina o un paño limpio, esto es para que no salte el aceite al cocinarla. También tendremos las chirlas en un recipiente con agua fría y sal para que suelten la posible arena que contengan.
En una cazuela calentamos 5 cucharadas de aceite, cuando esté muy caliente echamos la sepia y movemos rápidamente, subiendo el fuego para que se selle y no suelte el agua que contiene. Damos unas vueltas y retiramos, a continuación ponemos el ajo cortado procurando que no se queme y añadimos el pimiento rojo cortado en cuadraditos pequeños, cuando empieza a dorarse un poco, añadimos las alcachofas cortadas en cuartos, y unos minutos después el tomate rallado. Una vez vez bien cocinado el tomate añadimos el pimentón y el laurel así como el caldo que hemos preparado. Cuando comience a hervir incorporamos la sepia y las patatas cortadas triscandolas para que suelten almidón. A los 15 m. más o menos ponemos los guisantes y las hebras de azafrán machacadas en el mortero. Dejamos cocer hasta que la sepia, las patatas y las alcachofas estén hechas pero sin deshacer. Dos minutos antes de apagar el fuego colocamos las chirlas y tapamos la cazuela, con el calor que tiene será suficiente para que se abran.
Decoramos con el perejil picado.
Decoramos con el perejil picado.
hola! soy la madre de inma compañera de piso de tu hija sonia. me gusta mucho tu blog me estoy apuntando algunas recetas,sigue asi, un beso.
ResponderEliminarHola guapa! muchas gracias por tu visita y tu comentario. Me alegro de que te guste el blog y espero verte por aquí a menudo. Un beso para ti y otro para Inma, que hace tiempo que no la veo.
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