martes, 29 de noviembre de 2011

Estofado de ternera con patatas

Estofado de ternera con  patatas


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 400 gr. de morcillo de ternera cortado en taquitos, en Alicante a esta carne también se le llama garreta.
  • 4 patatas medianas o grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla picada fina
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate maduro rallado o bien 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce
  • 1/2 vaso de vino tinto
  • 1 pellizco de tomillo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta



PREPARACIÓN:


Este es un guiso que se puede preparar en un solo cacharro, evitándonos ensuciar más de lo necesario.Yo utilizo la olla a presión porque ahorra tiempo y con ello energía, pero también se puede hacer con una normal.
Empezamos por poner la olla al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté bastante caliente añadimos la carne troceada en tacos no muy grandes, dejamos dorar unos minutos y entonces podemos moverla, de lo contrario se quedaría pegada en el fondo. Le echamos sal y pimienta.
A continuación se agregan los ajos picados sobre la carne, movemos durante un 1 minuto e incorporamos la cebolla y las zanahorias. Cocinamos hasta que estén blanditas, se echa el vino y dejamos evaporar, se añade el tomate, la hoja de laurel y el tomillo. Una vez todo rehogado se vierte un vaso de agua o hasta que cubra la carne. Cerramos la olla y dejamos hervir durante diez minutos desde que empieza a silbar. Cuando ha pasado este tiempo abrimos la olla y añadimos las patatas chascadas, hervimos ya sin presión, hasta que estén cocidas.
Durante la cocción de las patatas es conveniente mover la olla sujetándola por las asas y con movimiento de vaivén,  para que el almidón vaya ligando un poco el caldo y quede espesito. 





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