Pudin de pan y mantequilla |
- 300 ml. de nata para montar (35 m.g)
- 250 ml. leche entera
- 60 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- Pan duro (unas 16 rebanadas pequeñas, depende del tipo de pan)
- 6 cucharadas de azúcar moreno (yo he usado Demarara)
- 3 huevos y 1 yema
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharada de extracto
- Naranja confitada o pasas
PREPARACIÓN:
- Untar el molde de mantequilla y las rebanadas de pan por las dos caras.
- Para la crema, calentar sin que llegue a hervir la leche, nata y vainilla. Mientras, batir los huevos con 4 cucharadas de azúcar. Verter lentamente la mezcla de leche tibia sobre los huevos revolviendo al mismo tiempo.
- Colocar una capa de pan en el fondo de la fuente, añadir unos trozos de naranja confitada o bien pasas. Mojar con la mitad de las natillas.
- Poner otra capa de pan, esta vez superponiendo ligeramente las rebanadas, repartir más naranja o pasas y por último el resto de crema de leche y huevos.
- Dejar reposar para que se empape bien el pan durante 15 minutos, espolvorear 2 cucharadas de azúcar por encima y llevar al horno que estará caliente a 180º. Cocerlo durante 30 o 40 minutos o hasta que esté dorado.
- Una vez terminado pintarlo por encima con el almíbar de la naranja para darle brillo.
- Se puede tomar caliente o frío, al gusto de cada uno.
*La naranja confitada es muy facil de hacer, requiere un poco de paciencia, pero la diferencia con la que se compra es enorme y se puede usar en diferente preparaciones.
Hay que lavar bien las naranjas y pesarlas, cortarlas en rodajas o gajos (yo las he cortado en 6 gajos cada una), a continuación cocerlas durante 5 minutos, tirar el agua. Hacer esta operación 2 veces más o hasta que no amarguen.
Colocarlas entonces en un cazo y agregar su peso, que tomamos al principio, de azúcar y la mitad de agua. Cocer a fuego suave durante 1 hora aproximadamente hasta que estén confitadas y se forme un almíbar suave.
Se puede guardar en su propio almíbar o secarlas sobre una rejilla. El almíbar no tirarlo, para empapar bizcochos, sobre un helado o tortitas esta muy rico.
*Yo he empleado un pan con miga consistente y le he dejado la corteza.
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