Fabada
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 250 gr. de fabes secas
- 1 chorizo asturiano
- 1 morcilla asturiana
- 100 gr. de panceta salada
- 100 gr. de codillo o punta de jamón serrano
- 1 cebolla
PREPARACIÓN:
- Poner a remojo las fabes y la panceta (aparte) la noche anterior, con abundante agua mineral o sin cal para que no se queden secas.
- Al día siguiente echar en la olla con agua limpia y fría todos los ingredientes excepto la cebolla, ir quitando la espuma y cuando ya no salga nada añadir la cebolla cortada finamente.
- Hervir a fuego no demasiado fuerte durante tres horas o hasta que las fabes estén blanditas, durante este tiempo cortar la ebullición con un poco de agua fría al menos tres veces.
- Probar de sal al final de la cocción, normalmente casi no hace falta añadir pues los embutidos llevan bastante.
- Para servir sacar el compango de la olla, trocearlo y que cada uno se ponga lo que quiera.
*Es importante no remover con cuchara las fabes mientras se hacen para que no se deshagan, es mejor coger la olla por las asas y girarla con suavidad, de esta forma se espesa el caldo y no se rompen tanto.
*Lo ideal es conseguir las fabas de la cosecha del año para que estén más frescas y por supuesto que el "compango" sea autentico asturiano.
*Ni que decir tiene que esta es mi manera de hacerlas, que he aprendido de mi nuera que es asturiana, pero por supuesto cada persona le dará su toque personal a una receta tan tradicional como esta.
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