Lentejas con chorizo |
- 300 gr. de lentejas pardinas
- 2 patatas medianas
- 150 gr. de jamón serrano
- 150 gr. de chorizo
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 1 hoja de laurel
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de café de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
PREPARACIÓN:
- En una olla con agua fría, preferiblemente mineral, poner las lentejas después de lavadas, así como las zanahorias cortadas, 1 de las cebollas pelada y entera, la hoja de laurel, 3 de los dientes de ajo con su piel, el jamón cortado en taquitos y el chorizo en rodajas. Dejamos hervir durante 45´ con mucha suavidad.
- Mientras tanto en una sartén ponemos 5 cucharadas de aceite y aún frío echamos el ajo picado, cuando empieza a tener color, añadimos la cebolla que nos queda, después de picada muy menuda. Cuando esté dorada añadimos fuera del fuego el pimentón y damos vueltas rápidamente para que no se queme.
- Volcamos en la olla de las lentejas, incorporamos las patatas cortadas en trozos medianos y la sal, no se pone al principio porque el jamón y el chorizo llevan bastante y se controla mejor si se pone en este momento.
- Dejamos cocer hasta que las patatas y las lentejas estén hechas y el caldo haya espesado.
La cantidad de agua que se pone al principio debe sobrepasar el nivel de las lentejas unos dos dedos. Si falta se puede añadir sin ningún problema.
Hay que vigilarlas cuando se están terminando porque se pegan con facilidad al fondo de la olla.
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