Olleta alicantina |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 150 gr. de alubias blancas puestas a remojo la noche anterior
- 150 gr. de lentejas
- 100 gr. de arroz
- 2 ramas de cardo si son pequeñas o 1 si es grande
- 200 gr. de calabaza
- 1 nabo
- 4 ó 5 hojas de acelgas
- 2 ñoras
- 1 cebolla
- 1 tomate muy maduro
- 1 cucharadita de café de pimentón dulce
- un pellizco de azafrán de hebra
- Aceite y sal
PREPARACIÓN:
En una olla con agua fría ponemos las alubias, previamente remojadas, el nabo y la calabaza troceados, así como los cardos que habremos limpiado quitando las hebras y escaldado en agua caliente para que no amarguen demasiado, lo llevamos todo a ebullición durante una hora aproximadamente. En este momento y en un cazo aparte y partiendo de agua fría ponemos las lentejas, cuando empiecen a hervir se las añadimos con su agua a la olla con las alubias, hay que tener en cuenta que no tienen el mismo tiempo de cocción por eso las ponemos en dos cacharros y tiempos diferentes.
Dejamos hervir durante 1/2 hora más y preparamos el sofrito de la siguiente manera:
A las ñoras les quitamos las pepitas y las freímos con cuidado de que no se quemen, las retiramos y ponemos en el mortero, a continuación añadimos a la sarten la cebolla muy picada y cuando esté dorada, el tomate también muy picado, dejamos que se haga y cuando esté listo echamos el pimentón. Este sofrito se añade a la olla junto con las hojas de acelgas cortadas.
Cuando falten 15 m. para terminar dejamos caer el arroz en forma de lluvia, y la picada de ñora y azafrán de hebra. Retiramos unos trozos de la calabaza y la machacamos con un tenedor y la volvemos a echar en la olla, de esta forma espesará un poco sin añadir harina.
Nota: También se puede añadir un patata cortada, boniato, judías verdes o alcachofas.
Esta la probare a hacer yo, seguro que no me sale como a ti,pero lo intentare. Ya te diré que tal me sale, pero seguro que con tus indicaciones sera perfecto. Besines y haber si pones ahora alguna receta italiana nueva. Probé a hacer el rissoto y nada, no me sale.
ResponderEliminarMuy rico este arroz . Hoy lo he probado . Un abrazo.
ResponderEliminar