Lasaña de espinacas |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 800 gr. de espinacas limpias y cortadas
- 12 placas de lasaña precocida
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 6 lonchas de bacón cortadas en tiritas
- 1 puñadito de piñones
- 1 puñadito de pasas sin hueso
- Queso rallado
- aceite, sal y pimienta negra
PARA LA BECHAMEL
- 1 litro de leche
- 75 gr. de mantequilla
- 75 gr. de harina
- pimienta negra
- Sal
- Nuez moscada
PREPARACIÓN:
Antes de empezar ponemos las pasas en remojo para que se vayan hidratando.En una sartén sin nada de aceite ponemos los piñones para que se tuesten, ir moviendo con cuidado y cuando estén dorados apartamos.
En la misma sartén añadimos 4 cucharadas de aceite y agregamos los ajos picados, cuando empiecen a tomar color echamos la cebolla. Sofreímos y cuando comiencen a dorarse añadimos el bacón y esperamos que se fría. Retiramos todo esto de la sartén, así como el exceso de grasa y ponemos las espinacas, su propia agua las va a cocinar, así que damos vueltas hasta que queden hechas y casi sin nada de agua.
Retiramos a un colador para que se vaya escurriendo bien del liquido que les pueda quedar.
Ponemos a remojar las placas de pasta y mientras confeccionamos la bechamel, de la siguiente manera:
En un cazo ponemos la mantequilla a derretir y añadimos la harina mezclando muy bien durante 2 minutos para que se cueza la harina. Mientras tanto la leche la habremos calentado y agregamos a la mezcla de harina y mantequilla removiendo con energía para que no se formen grumos. Vamos dándole vueltas sin parar hasta que empiece hervir y haya espesado, sazonamos con sal, pimienta y negra y una pizca de nuez moscada, dejamos que cueza unos minutos.
En este momento juntamos las espinacas bien escurridas, con la cebolla, el bacón y las pasas también bien escurridas y formamos una masa que será el relleno de la lasaña.
Para montar la lasaña se tiene que emplear un recipiente que pueda meterse en el horno y se empieza poniendo un poco de bechamel en el fondo, se esparce y se coloca la primera capa de 4 placas de pasta , el relleno de espinacas y se rocía este con un poco de bechamel y queso (No demasiado para que no resulte pesado), vamos alternado capas de pasta, de relleno y de bechamel con queso. La ultima ha de ser de relleno y la capa de bechamel y queso deberá cubrir bien, porque es la que se gratinará en el horno.
Metemos al horno a gratinar a 180º y el tiempo dependerá del horno y de nuestro gusto.
La bechamel conviene que no esté demasiado espesa, si es así se añade un poco más de leche.
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