miércoles, 23 de noviembre de 2011

Arroz caldoso de retales

Arroz caldoso de retales 


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1/2 pechuga de pollo cortada en tacos pequeños
  • 200 gr. de magro de cerdo, también cortado en tacos pequeños
  • 250 gr. de arroz
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 50 gr. de judías verdes 
  • 4 esparragos trigueros
  • 4 champiñones
  • 2 cucharadas de tomate frito o uno mediano natural pero muy maduro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
  • un pellizco de hebras de azafrán
  • aceite de oliva y sal



PREPARACIÓN:


En una cazuela con 4 cucharadas de aceite bien caliente ponemos los trozos de carne y rehogamos hasta que este dorada. Añadimos los dientes de ajo picados, antes de que se quemen echamos la cebolla y las dos clases de pimiento todo cortado muy pequeñito. Dejamos que se haga y cuando empieza a dorar agregamos el resto de verduras también troceadas en dados medianos. Damos unas vueltas e incorporamos el tomate y la hoja de laurel. Se vierte agua -tres veces el volumen de arroz, para que quede caldosito-, sal y se deja hervir unos 5 minutos. Por último añadimos el arroz y el azafrán y se cuece durante 15 m. más, suavemente para que no se seque en exceso. El arroz debe quedar un poco al dente para que no se engache. Decoramos con perejil picado.


Este arroz está hecho con los retales que quedan en la nevera, así que se puede variar el tipo de verdura según lo que tengamos disponible, sirven perfectamente las alcachofas, la coliflor, los guisantes, etc.





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