Ropa vieja a la cubana |
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
- 200 gr. de carne de vacuno cocida (yo he usado morcillo del cocido para aprovecharlo)
- 1 cebolla grande
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates grandes y maduros
- 2 dientes de ajo
- 50 ml. de vino blanco
- 1/2 cucharadita de cominos
- 1/2 cucharadita de semillas de cilantro
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de orégano seco
- 200 ml. de caldo de la carne (en mi caso del cocido)
PARA ACOMPAÑAR:
- Arroz blanco
- Aguacate
- Plátano macho verde
PREPARACIÓN:
- Si no se dispone de carne ya cocida y caldo, se puede empezar hirviendo carne de falda que es la que se utiliza en la receta original, junto con verduras (apio, zanahoria, puerro) hasta que esté blanda.
- Para la salsa empezar picando la cebolla y pimientos, sofreír hasta que estén ligeramente dorados.
- Majar en el mortero los ajos, sal, pimienta, cilantro, cominos y orégano. Agregar a la sartén dar unas vueltas y regar con el vino blanco. Cuando haya evaporado el vino, incorporar los tomates pelados y rayados.
- Dejar que el tomate reduzca y quede bien hecho.
- La carne la desmigamos y añadimos a la sartén, así como el caldo. Lo dejamos hervir todo junto durante unos minutos hasta formar una salsa espesa.
- Para el arroz blanco, simplemente cocerlo en agua hirviendo con sal. Escurrir.
- El patacón es plátano macho verde que se pela y corta en rodajas de unos 2 cms. de grueso. Freír en aceite caliente, cuando estén ligeramente doradas sacar de la sartén ponerlas en un plato y pisar cada trozo con una taza o vaso hasta que quede como una tortita que de nuevo hay que freír hasta que estén bien doradas. Escurrir sobre papel y espolvorear con sal.
- Trocear el aguacate y salpimentar.
Se sirve en el plato todo junto, para ir mezclando los diferente sabores y texturas.
Por supuesto la carne con unas patatas fritas también resulta muy buena, cada uno puede usar la guarnición que más le agrade, aunque la habitual es el arroz blanco.
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