Judías con almejas |
- 1000 gr. de judías blancas ya cocidas
- 500 gr. de almejas, a ser posible, gallegas
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 1/2 cucharada de harina
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Unas ramitas de perejil
- 1 hoja de laurel pequeña
- Chorro de vino blanco
- 1 pellizco de azafrán de hebra
- Caldo de pescado suave
PREPARACIÓN:
- Poner en remojo con agua fría y sal las almejas durante un buen rato para que eliminen los restos de arena.
- Sofreír el ajo machacado, antes de que se queme, añadir la cebolla picada, el laurel, la harina, parte del perejil y el vino, dejar que éste se evapore.
- Agregar el pimentón, dar unas vueltas y poner el caldo caliente (dejando un poco reservado), así como las judías y hervir 15 minutos.
- Mover la cazuela de vez en cuando, cogiéndola por las asas y dando medios giros, de esta forma el caldo se irá espesando y las judías se romperán menos.
- En una sartén poner el caldo reservado y cuando esté muy caliente echar las almejas, tapar y dejar que se abran.
- Retirarlas, volcar el jugo que han soltado en la olla, sacar la carne de algunas y dejar otras enteras, agregar a la cazuela junto con el perejil picado y apagar el fuego.
*Si hay tiempo suficiente, lo mejor es poner las judías secas a remojo la noche anterior, cocerlas suavemente y cuando estén tiernas continuar con la receta.
*Las judías en conserva conviene escurrirlas en un colador y después, enjuagarlas bajo el chorro de agua fría hasta que pierdan todo el liquido de conservación.
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