domingo, 7 de octubre de 2018

Ropa vieja a la cubana



Ropa vieja a la cubana
Ropa vieja a la cubana

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 200 gr. de carne de vacuno cocida (yo he usado morcillo del cocido para aprovecharlo)
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates grandes y maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml. de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de cominos
  • 1/2 cucharadita de semillas de cilantro 
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 200 ml. de caldo de la carne (en mi caso del cocido)


PARA ACOMPAÑAR:

  • Arroz blanco
  • Aguacate
  • Plátano macho verde


PREPARACIÓN:

  1. Si no se dispone de carne ya cocida y caldo, se puede empezar hirviendo carne de falda que es la que se utiliza en la receta original, junto con verduras (apio, zanahoria, puerro) hasta que esté blanda.
  2. Para la salsa empezar picando la cebolla y pimientos, sofreír hasta que estén ligeramente dorados.
  3. Majar en el mortero los ajos, sal, pimienta, cilantro, cominos y orégano. Agregar a la sartén dar unas vueltas y regar con el vino blanco. Cuando haya evaporado el vino, incorporar los tomates pelados y rayados.
  4. Dejar que el tomate reduzca y quede bien hecho.
  5. La carne la desmigamos y añadimos a la sartén, así como el caldo. Lo dejamos hervir todo junto durante unos minutos hasta formar una salsa espesa.
  6. Para el arroz blanco, simplemente cocerlo en agua hirviendo con sal. Escurrir.
  7. El patacón es plátano macho verde que se pela y corta en rodajas de unos 2 cms. de grueso. Freír en aceite caliente, cuando estén ligeramente doradas sacar de la sartén ponerlas en un plato y pisar cada trozo con una taza o vaso hasta que quede como una tortita que de nuevo hay que freír hasta que estén bien doradas. Escurrir sobre papel y espolvorear con sal.
  8. Trocear el aguacate y salpimentar.


Se sirve en el plato todo junto, para ir mezclando los diferente sabores y texturas.

Por supuesto la carne con unas patatas fritas también resulta muy buena, cada uno puede usar la guarnición que más le agrade, aunque la habitual es el arroz blanco.

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