martes, 25 de marzo de 2014

Garbanzos especiados

Garbanzos especiados
Garbanzos especiados
INGREDIENTESPARA 2 PERSONAS:

  • 150 gr.de garbanzos secos
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate pequeño maduro
  • 40 gr. de almendras
  • 50 gr. de pasas sin hueso
  • Un puñadito de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 1 pellizco de clavo molido
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de canela molida
  • 1 pellizco de cominos molidos
  • 1 pellizco de pimienta negra
  • 1 pellizco de azafrán de hebra
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de harina
  • Aceite y sal


PREPARACIÓN:


  1. La noche anterior echar en remojo con agua caliente los garbanzos. 
  2. Hacerlos cocer con agua tibia, hasta que estén tiernos. Mientras, poner a calentar el aceite en la sartén y dorar los piñones, retirarlos y freír las almendras, apartarlas también. Poner las pasas a remojo en agua.
  3. Picar el ajo, la cebolla y la zanahorias, sofreírlas y cuando estén doradas incorporar el tomate rallado. Una vez bien hecho, añadir la cucharada de harina y dar unas vueltas para cocerla, poner también todas las especias menos el azafrán y remover rápidamente para que no se quemen, agregar un cucharón del agua de los garbanzos y volcar todo el contenido de la sartén sobre la olla.
  4. Picar el azafrán y las almendras, estas últimas no demasiado para que se noten los trozos. Añadirlas a la olla, así como los piñones, las pasas, y la sal, que cueza todo junto unos minutos. 
  5. Una vez el caldo esté un poco espeso y blanditos los garbanzos, estará listo.
  6. Servir con huevo cocido.

*El tiempo de cocción de los garbanzos depende mucho del agua, si es blanda o dura, dónde yo vivo es muy dura, así que uso agua embotellada o filtrada, de esta forma quedan mucho más suaves. 
*Conviene espumar los garbanzos cuando comienzan a hervir y cocerlos a fuego suave.
*Si hay que añadir agua durante la cocción, mejor que sea caliente.
*Esta receta al llevar tantas especias, recuerda un poco el sabor del cuscús magrebí, pero sin carne.
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