domingo, 22 de septiembre de 2013

Arroz con leche al caramelo

Arroz con leche al caramelo
Arroz con leche al caramelo
INGREDIENTES:
  • 1 litro de leche entera
  • 100 gr. de arroz redondo
  • 200 ml. de nata para montar
  • 200 gr. de azúcar moreno
  • 1 vaina de vainilla o canela

OPCIONAL:
Nueces, avellanas o almendras para adornar
Azúcar para caramelizar los frutos secos

PREPARACIÓN:
  1. Calentar la leche con la vaina de vainilla abierta.
  2. Poner el arroz en un colador y lavarlo bajo el grifo, cuando la leche empiece a hervir incorporarlo a la olla.
  3. Remover y dejar cocer suavemente durante 20 minutos.
  4. Calentar la nata.
  5. Mientras tanto poner el azúcar moreno en un cazo u olla de bordes altos y calentar hasta que el azúcar se derrita y se convierta en caramelo, en este momento y con mucho cuidado verter la nata caliente sobre él. Conviene usar una olla de lados altos porque sube mucho y puede derramarse. Mover y dejar hervir un par de minutos
  6. Si se forman trozos de caramelo solido, no importa al unirlo al arroz se diluirán.
  7. Verter esta salsa de caramelo sobre el arroz y mezclar muy bien. Se deja que siga cociendo suavemente hasta adquirir una consistencia cremosa, aproximadamente otros 20 minutos.
  8. Retirar la vainilla, repartir en cuencos y dejar enfriar.
  9. Se puede adornar con frutos secos caramelizados, fundir azúcar y formar figuras de caramelo, incluso quemar azúcar en la superficie en el momento de servir.


*No hay que dejar que el arroz cuando esta caliente quede demasiado espeso porque, al enfriar, se quedaría seco, así que conviene que esté cremoso pero con liquido.
*Importante controlar la intensidad del fuego y la anchura del utensilio dónde se cocina y después se enfría, cuanto más grande sea la superficie mas rápido se evapora y se seca.
*El caramelo no debe quemarse, porque amargaría.

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