jueves, 4 de julio de 2013

Pastel vasco

Pastel vasco
Pastel vasco
INGREDIENTES:
  • 300 gr. de harina
  • 200 gr. de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar glas
  • 2 huevos enteros y 2 yemas
  • 1/2 sobre de levadura
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 pizca de sal

PARA LA CREMA:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 125 gr. de azúcar
  • 3 yemas
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 50 gr. de mantequilla
  • Piel de limón y ramita de canela

PREPARACIÓN:
Es mejor preparar la crema y la masa con varias horas de antelación, ya que las dos cosas han de estar muy frías para poder trabajar bien con ellas. 

  1. Para la masa empezar poniendo en un bol amplio la harina , en el centro hacer un hueco y echar 1 huevo entero y las dos yemas, la mantequilla cortada en trozos y a temperatura ambiente, la pizca de sal, la ralladura de limón y el azúcar glas.
  2. Juntar estos ingredientes hasta que resulte una masa homogénea,   envolverla en un papel film y dejarla en el frigorífico, si es posible hasta el día siguiente.
  3. Sacar la masa y cortar dos terceras partes para la base y dejar la parte de la tapa de nuevo en el frío.
  4. Poner harina entre dos papeles de horno y la masa enmedio de los mismos, de esta forma será más fácil manejarla, pasar el rodillo y formar la base del pastel, que no sea demasiado gruesa. Colocar sobre el molde y adaptarlo bien a las paredes del mismo. 
  5. Incorporar el relleno de crema pastelera y extenderla.
  6. Para tapar el pastel estiramos la masa que guardamos para la tapa y colocamos encima. Sellamos los bordes.
  7. Pintamos la superficie con el otro huevo batido y decoramos con un tenedor haciendo rayas o restos de pasta.
  8. Hornear con el horno precalentado a 180º durante 40 minutos. 

*Yo he usado un molde de 25 cms. 
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