domingo, 20 de mayo de 2012

Arroz caldoso de pescado

Arroz caldoso de pescado
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1 kg. de pescado para sopa (morralla)
  • 2 Doradas de 400 gr. cada una aproximadamente (estarán los filetes separados), con Rape también queda muy bien
  • 400 gr. de arroz
  • 1 ñora
  • 2 tomates maduros
  • 2 patatas medianas
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Perejil
  • 1 pellizco de cominos
  • 1 pellizco de azafrán de hebra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • rebanaditas de pan tostado

PREPARACIÓN:

  1. En una cazuela amplia ponemos dos litros de agua fría, el pescado para sopa, las cabezas y espinas de las Doradas, una cebolla cortada en tiras, 2 dientes de ajos, 1 ñora sin pepitas, 1 tomate grande y maduro picado, las patatas cortadas en rodajas de 2 cms., perejil y sal. Todo esto lo llevamos a ebullición y dejamos hervir durante un máximo de 30 minutos.
  2. Mientras tanto en otra cazuela ponemos 8 cucharadas de aceite y sofreímos un tomate maduro y rallado, así como un diente de ajo y un poco de perejil picados, cuando esté, añadimos el arroz , le damos unas vueltas y echamos una cucharadita de pimentón dulce.
  3. Pondremos sobre este sofrito el caldo,  que habremos pasado por un colador (excepto las patatas que apartamos primero, pero sin que se enfrien)  aplastando bien para extraer todo el sabor del pescado y las verduras.Como va a ser un arroz caldoso pondremos 3 medidas de caldo por una de arroz
  4. En el mortero picaremos otro diente de ajo, unas hebras de azafrán, unas ramitas de perejil y un pellizco de cominos. Lo disolvemos en el arroz que estará hirviendo.
  5. Por último, cuando falten 5 minutos para terminar pondremos los filetes de las doradas para que se cuezan con el arroz..
  6. Serviremos inmediatamente y con el arroz un pelín duro, ya que el tiempo que tarda en enfriarse en el plato es el que necesita para terminar de hacerse.
  7. Con las patatas, yo preparo una especie de crema para untar en tostaditas de pan de la siguiente manera:
  8. Aplasto las patatas con un tenedor y les añado 3 cucharadas del caldo que están con el arroz, un ajo crudo picado, 2 o 3 cucharadas de mayonesa y una cucharadita de pimentón dulce. Todo esto bien  mezclado y puesto sobre el pan tostado esta muy bueno.
Poniendo el pescado en los platos limpio de espinas, hace más fácil comerlo a las personas que no les agraden las espinas.
Si las doradas son de mar abierto, mucho mejor. 
En el sofrito para el arroz, también se puede poner una ñora frita y picada, aunque a mí me gusta más ponerla cuando el arroz es seco.


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