domingo, 15 de abril de 2012

Ensalada de patata

Ensalada de patata
Me ha pedido mi hija que ponga la receta de esta ensalada en el blog,  ya que es una de sus favoritas y quiere hacerla. Como en estos momentos está en el extranjero estudiando y no se la puedo preparar yo, pues se la envío a través de Internet que es casi mágico. Besos de mama.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 3 patatas medinas
  • 150 gr. de judías verdes finas
  • 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
  • 3 huevos cocidos
  • 3 tomates maduros pero firmes
  • 14 o 16 aceitunas negras
  • 1 cebolla tierna pequeña
  • 8 o 10 pepinillos en vinagre pequeños
  • 1 latita de anchoas en aceite de oliva
  • 10 o 12 alcaparras
  • Aceite de oliva, sal y vinagre


PREPARACIÓN:
  1. Ponemos a cocer las patatas enteras con su piel partiendo de agua fría con sal. Cuando llevan hirviendo unos 30 m. probamos con un cuchillo si están hechas por el centro, en caso afirmativo, las sacamos del agua y dejamos que se enfríen.
  2. Aparte en un cazo con agua hirviendo y sal cocemos las judías verdes cortadas en trocitos de 3 cms. más o menos. Cuando estén hechas las pasamos por agua fría para que su color sea más intenso, escurrimos muy bien y también las dejamos enfriar.
  3. Con los huevos hacemos lo mismo, una vez cocidos los dejamos enfriar y los pelamos.
  4. Las patatas ya sin piel,  las cortamos en cuadrados pequeños cuidando que no se deshagan demasiado, las colocamos en el fondo de una fuente junto con las judías verdes. Podemos poner un poco de sal a estas dos cosas.
  5. Vamos añadiendo los tomates cortados, el atún un poco desmigado, la cebolla cortada en tiras finas, los pepinillos en trozos pequeños, las aceitunas, alcaparras, los huevos cocidos y las anchoas cortadas en dos o más trozos cada una.
  6. Disolvemos la sal en el vinagre y añadimos el aceite mezclando bien (la proporción suele ser 1 parte de vinagre por 3 de aceite, pero en este caso hay que tener en cuenta que los encurtidos ya llevan vinagre). Echamos por encima de toda la ensalada y dejamos en el frigorífico 1/2 hora y servimos. Es conveniente antes de repartirla remover muy bien todos los ingredientes, aunque quede un poco más fea, porque el aliño se suele ir al fondo.


También queda muy bien poniendo en la vinagreta la cebolla tierna, los pepinillos, perejil, un huevo duro y, algunas de las anchoas, todo cortado muy fino, mezclado y echándolo por encima de la ensalada, eso si, cómo a alguien no le gusta algún ingrediente de éstos, al ser muy menudos,  no podrá apartarlo fácilmente del resto.
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