domingo, 13 de noviembre de 2011

Lasaña de espinacas

Lasaña de espinacas


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 800 gr. de espinacas limpias y cortadas
  • 12 placas de lasaña precocida
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 6 lonchas de bacón cortadas en tiritas 
  • 1 puñadito de piñones
  • 1 puñadito de pasas sin hueso
  • Queso rallado
  • aceite, sal y pimienta negra


PARA LA BECHAMEL

  • 1 litro de leche
  • 75 gr. de mantequilla
  • 75 gr. de harina
  • pimienta negra
  • Sal
  • Nuez moscada




PREPARACIÓN:

Antes de empezar ponemos las pasas en remojo para que se vayan hidratando.En una sartén sin nada de aceite ponemos los piñones para que se tuesten, ir moviendo con cuidado y cuando estén dorados apartamos.

En la misma sartén añadimos 4 cucharadas de aceite y agregamos los ajos picados, cuando empiecen a tomar color echamos la cebolla. Sofreímos y cuando comiencen a dorarse añadimos el bacón y esperamos que se fría. Retiramos todo esto de la sartén, así como el exceso de grasa y ponemos las espinacas, su propia agua las va a cocinar, así que damos vueltas hasta que queden hechas y casi sin nada de agua.
Retiramos a un colador para que se vaya escurriendo bien del liquido que les pueda quedar. 

Ponemos a remojar las placas de pasta y mientras confeccionamos la bechamel, de la siguiente manera:
En un cazo ponemos la mantequilla a derretir y añadimos la harina mezclando muy bien durante 2  minutos para que se cueza la harina. Mientras tanto la leche la habremos calentado y agregamos a la mezcla de harina y mantequilla removiendo con energía para que no se formen grumos. Vamos dándole vueltas sin parar hasta que empiece hervir y haya espesado, sazonamos con sal, pimienta y negra y una pizca de nuez moscada, dejamos que cueza unos minutos.

En este momento juntamos las espinacas bien escurridas, con la cebolla, el bacón y las pasas también bien escurridas y formamos una masa que será el relleno de la lasaña.

Para montar la lasaña se tiene que emplear un recipiente que pueda meterse en el horno y se empieza poniendo un poco de bechamel en el fondo, se esparce y se coloca la primera capa de 4 placas de pasta , el relleno de espinacas y se rocía este con un poco de bechamel y queso (No demasiado para que no resulte pesado), vamos alternado capas de pasta, de relleno y de bechamel con queso. La ultima ha de ser de relleno y la capa de bechamel y queso deberá cubrir bien, porque es la que se gratinará en el horno.
Metemos al horno a gratinar a 180º y el tiempo dependerá del horno y de nuestro gusto.

La bechamel conviene que no esté demasiado espesa, si es así se añade un poco más de leche.

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