miércoles, 7 de septiembre de 2011

Arroz con pollo y conejo

Arroz con pollo y conejo


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 1 kg. de carne de pollo y conejo, en trozos no muy grandes
  • 450 gr. de arroz
  • 1 cabeza de ajos entera y con la piel
  • 1/2 pimiento rojo en tiras
  • 1 tomate mediano muy maduro y rallado
  • 100 gr. de garbanzos ya cocidos
  • un pellizco de azafrán de hebra
  • 1 ñora (pimiento redondo y seco, típico de la zona levantina española)
  • 1 pellizco de romero o tomillo o pebrella
  • Aceite y sal


PREPARACIÓN:

En una paella ponemos unas 10 cucharadas de aceite y echamos la ñora sin pepitas, la cabeza de ajos limpia de la primera capa de piel y el pimiento en tiras, dejamos sofreír con cuidado porque la ñora se quema enseguida, la retiramos a un mortero cuando este lista así como el pimiento que lo dejamos aparte. A continuación incorporamos los trozos de carne y salamos, dejamos que se doren bien y añadimos el tomate rallado, tanto la carne como el tomate tienen que estar muy hechos para que el arroz salga bueno. En este momento se vierte agua (1,500 l.) y sal sobre la paella y se deja hervir el conjunto unos 5 minutos. Si nos gusta con mucho color ponemos un poco de colorante y cuando se ha disuelto agregamos el arroz en forma de lluvia y bien repartido por toda la paella, cuando hierva se colocan los garbanzos y los trozos de pimiento, también la ñora picada del mortero junto con el azafrán de hebra y un pellizco de alguna hierba aromática como el tomillo, romero o pebrella. Probamos de sal, tiene que pecar de salado para que el arroz no salga soso.

Se cuece a fuego fuerte durante 5 minutos, a fuego medio 5 minutos más y 7 u 8 minutos a fuego lento. Se apaga una vez hecho y se cubre el recipiente con papel de cocina, dejando reposar 7 u 8 minutos.

Otra forma de hacerlo es sofriendo el arroz cuando el tomate esta listo y añadir el agua, en este caso caliente, dicen que así queda más suelto el arroz.

En cuanto a la cantidad de agua a añadir para cocer el arroz, los expertos dicen que es el doble de volumen que de arroz, pero como yo lo dejo hervir 5 minutos para hacer el caldo, le pongo un poco más por lo que se pierde al evaporar.

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