domingo, 21 de febrero de 2016

Pastel de carne y puré de patatas

Pastel de carne y puré de patatas
Pastel de carne y puré de patatas


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
  • 250 gr. de carne picada (mitad cerdo y mitad ternera)
  • 500 gr. de patatas
  • 300 gr. de tomate frito de buena calidad
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama pequeña de apio
  • 1 pellizco de romero o cualquier otra hierba aromática
  • 125 ml. de vino blanco o tinto
  • 125 ml. de agua o caldo de carne
  • 25 gr. de mantequilla
  • 50 ml. de leche
  • Queso para rallar, el que más nos guste y que gratine bien
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra molida


PREPARACIÓN:

    Pastel de carne y puré de patatas
  1. Pelar las patatas y ponerlas a hervir en agua abundante con sal.
  2. Mientras, en una sartén sofreír el ajo, cebolla, zanahoria y apio, todo troceado muy pequeño.
  3. Cuando esté dorado añadir la carne y dejar que se haga unos minutos, agregar el romero y el vino. Subir el fuego para que evapore y agregar el tomate frito. Salpimentar.
  4. Dar unas vueltas e incorporar el agua o el caldo. Cuando haya hervido y evaporado el liquido apartarlo del fuego.
  5. Precalentar el horno a 200º.
  6. Una vez cocidas las patatas escurrirlas, aplastarlas con un tenedor o cuchara, añadiendo al mismo tiempo la mantequilla, la leche caliente y sal y pimienta molida.
  7. En una fuente de horno colocar la carne y encima extender el puré de patatas, rallar un poco de queso por encima y meterlo a gratinar en el horno. Cuando esté ligeramente dorado, listo para servir




*También queda muy bien disponer una primera capa con la mitad del puré, la carne y cubrir con el resto de la patata.
*Si la fuente de horno tiene mucha superficie quedará un pastel bajo, mejor usar una fuente honda y pequeña.
*El tomate frito de no debe quedar escaso, para que no resulte seco el pastel.
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