jueves, 3 de octubre de 2013

Arroz con setas

Arroz con setas
Arroz con setas
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 200 gr. de Robellón, recibe distintos nombres según la zona, como Níscalos o Esclata-sang
  • 150 gr. de arroz redondo
  • 200 gr. de magro de cerdo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate mediano maduro
  • 3 cucharadas soperas de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 5 cucharadas soperas de aceite
  • 1 cucharada sopera de cebolla picada
  • Perejil
  • Colorante
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. En la paellera y con el aceite caliente saltear las setas limpias y troceadas. Retirar a un plato.
  2. Poner el magro y el pimiento en tiras a freír. No hace falta que el pimiento esté totalmente hecho, suficiente con que se dore, sobre todo la piel. Retirarlo y dejar la carne en la paellera.
  3. Echar ahora los ajos cortados en láminas o picados. A continuación y antes de que se quemen, la cebolla.
  4. Agregar el tomate rallado y dejar que se haga bien. Añadir los garbanzos, sal, colorante y pimienta negra molida.
  5. En este momento incorporar agua que dejaremos hervir unos 10 minutos. La cantidad será por lo menos 3 veces el volumen de arroz.
  6. Pasados los 10 minutos dejamos caer el arroz en forma de lluvia sobre el caldo y probamos de sal, debe estar un pelín salado para que el arroz no quede soso.
  7. Pasados 5 minutos de hervir fuerte, bajamos un poco el fuego y ponemos los trozos de setas y las tiras de pimiento a las que habremos retirado la piel que es un poco gruesa. En total el arroz estará hirviendo 17 minutos. Poco antes de acabar podemos añadir el perejil picado por encima.
  8. Dejar reposar 5 minutos tapado con papel de cocina.



*Normalmente los arroces secos no llevan cebolla porque dicen que ablanda el grano, yo en esta ocasión le he puesto un poquito y ha quedado bien.
*La cantidad de agua depende mucho de la intensidad del fuego y lo amplia que sea la paellera. Yo dejo hervir un poco el caldo antes de poner el arroz para que tenga más sabor. Según los expertos lo normal es poner el doble de volumen de caldo que de arroz.
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