lunes, 26 de agosto de 2013

Rustidera de sepia

Rustidera de sepia
Rustidera de sepia
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 1 cebolla grande
  • 500 gr. de patatas
  • 400 gr. de sepia
  • 1 tomate grande maduro
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1 cucharada sopera de piñones
  • Aceite, sal y pimienta negra molida


PREPARACIÓN:

  1. Cortar la cebolla en láminas muy finas y colocarlas en el fondo de una fuente para horno, añadir las patatas en rodajas de unos 2 cms. de grosor, poner los piñones, sal, pimienta negra y un buen chorro de aceite. 
  2. Meter al horno durante 1/2 hora o hasta que las patatas empiecen a estar doradas.
  3. Mientras tanto picar los ajos y el perejil y reservar.
  4. Cortar el tomate en rodajas muy finas y apartar.
  5. Cortar la sepia en cuadrados y secarla muy bien.
  6. En una sartén amplia poner un par de cucharadas de aceite, cuando esté bien caliente incorporar la sepia y sellarla para que no suelte el liquido y quede seca.
  7. Sacar la  fuente del horno y colocar los trozos de sepia por encima. Poner la sartén de nuevo en fuego y verter el vino, de esta forma recogemos todo el sabor que ha dejado la sepia. Echar en el mortero dónde tenemos los ajos y el perejil picado remover bien y con una cuchara  repartir esta salsa sobre la fuente de horno.
  8. Por último colocar las rodajas de tomate, aliñar con sal, pimienta y un chorrito de aceite y volver a meter en el horno hasta que todo esté cocido.
  9. En el momento de servir añadir un poco de perejil fresco picado.
*Se pueden poner todos los ingredientes a la vez y cocinar juntos, pero a mí me parece que la sepia pierde el jugo y además queda muy caldoso al final.
*También se puede hacer con calamar.
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