martes, 30 de julio de 2013

Caponata

Caponata
Caponata
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

  • 2 berenjenas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 2 ramas de apio de las más blancas (sin hojas)
  • 1 cucharada sopera de alcaparras
  • 10 aceitunas sin hueso negras o verdes
  • 50 ml. de vinagre
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada sopera de piñones
  • 6 tomates medianos maduros
  • pimienta negra
  • aceite y sal 

PREPARACIÓN:

  1. Lavar y cortar las berenjenas en dados pequeños y ponerlas con sal en un colador con algo de peso encima para que escurran el liquido amargo que tienen. Dejarlas durante una hora, a continuación lavarlas, secarlas y freírlas en aceite caliente.
  2. Una vez doradas, retirar sobre un plato con papel absorbente. Quitar parte del aceite de la sartén y echar la cebolla y el apio cortados en láminas finas.
  3. Cuando hayan tomado color, se añaden las alcaparras, las aceitunas y los piñones, cocinar durante dos o tres minutos y agregar los tomates pelados y cortados en trozos pequeños. Machacar con la cuchara mientras se fríe para que se deshaga.
  4. Cuando el tomate ha perdido toda el agua y está frito se incorporar las berenjenas.
  5. En un vaso ponemos el vinagre y las dos cucharadas de azúcar, removemos para que se disuelva y añadimos a la sartén.
  6. Dejamos cocinar durante unos minutos para que se pierda la acidez del vinagre.
  7. Se sirve una vez ha enfriado.


*Si el tomate tiene poco jugo, se añaden un par de cucharadas de tomate frito ya hecho.
*El vinagre y el azúcar le dan a esta receta un toque agridulce.


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