viernes, 21 de junio de 2013

Guiso de rape y patatas

Guiso de rape y pattas
Guiso de rape y patatas
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 800 gr. de colas de rape
  • 1 kg. de patatas de buena calidad
  • 1 tomate maduro
  • 18 almendras
  • 1 rebanada de pan
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil
  • 1/2 cucharadita de café de pimienta negra en grano
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce
  • 1 litro de caldo de pescado 
  • 1 hojita pequeña de laurel
  • Un poco de harina para rebozar
  • Aceite y sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner una cazuela amplia en el fuego y freír las almendras, el pan y los ajos pelados. Retirar
  2. Salar los trozos de rape y pasar por harina para darle una vuelta rápida en la cazuela. Apartar en un plato.
  3. Poner ahora el tomate y confitar lentamente, añadir las patatas cortadas y el pimentón. Antes de que se queme añadir el caldo y dejar hervir 15 minutos.
  4. Cuando haya transcurrido este tiempo, colocar el pescado y después de 15 minutos más, incorporar bien machacados, el pan, las almendras, el perejil, los granos de pimienta y los ajos.
  5. En el momento que estén tiernas las patatas y el rape, apagar el fuego. Debe quedar caldoso pero un poco espesito.

* Este guiso es una versión del típico plato de la zona levantina, anguila en "all i pebre", utilizando rape en vez de anguila.
* Para el caldo se puede utilizar la cabeza de rape que da un sabor estupendo.

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