martes, 11 de junio de 2013

Blanquillo de rape

Blanquillo de rape
Blanquillo de rape
INGREDIENTE PARA 4 PERSONAS:

  • 1 rape entero de 1,200 kg. aproximadamente
  • 2 cebollas medianas
  • 1 kg. de patatas de buena calidad
  • 2 ñoras
  • 1 cabeza de ajos entera y sin pelar
  • 200 gr. de judías verdes finas
  • 2 tomates medianos y maduros
  • Aceite y sal
  • Salsa All i oli   

PREPARACIÓN:

  1. En una cazuela amplia y con 1 litro de agua poner en crudo las cebollas, ñoras (limpias y despepitadas), judías, ajos, tomates, aceite y sal. 
  2. Pasados 20 minutos se incorporan las patatas troceadas. Quince minutos después se añade el rape troceado y salado, incluida la cabeza que es lo que más sabor aporta.
  3. Cuando el rape y las patatas estén tiernos (pasados otros 25 o 30 minutos), sacar una de las ñoras y un tomate y machacarlo en el mortero, añadir un poco de caldo y pasar por un colador sobre el guiso.

También se acostumbra mezclar unas cucharadas de all i oli con el caldo y ponerlo sobre el plato, aunque de esta manera predomina mucho el sabor del ajo crudo. Lo mejor es servir un cuenco con la salsa y cada uno que se añada  lo que quiera.

*All i Oli, significa ajo y aceite y es una salsa elaborada en el mortero con estos ingredientes.
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