Blanquillo de rape |
- 1 rape entero de 1,200 kg. aproximadamente
- 2 cebollas medianas
- 1 kg. de patatas de buena calidad
- 2 ñoras
- 1 cabeza de ajos entera y sin pelar
- 200 gr. de judías verdes finas
- 2 tomates medianos y maduros
- Aceite y sal
- Salsa All i oli
PREPARACIÓN:
- En una cazuela amplia y con 1 litro de agua poner en crudo las cebollas, ñoras (limpias y despepitadas), judías, ajos, tomates, aceite y sal.
- Pasados 20 minutos se incorporan las patatas troceadas. Quince minutos después se añade el rape troceado y salado, incluida la cabeza que es lo que más sabor aporta.
- Cuando el rape y las patatas estén tiernos (pasados otros 25 o 30 minutos), sacar una de las ñoras y un tomate y machacarlo en el mortero, añadir un poco de caldo y pasar por un colador sobre el guiso.
También se acostumbra mezclar unas cucharadas de all i oli con el caldo y ponerlo sobre el plato, aunque de esta manera predomina mucho el sabor del ajo crudo. Lo mejor es servir un cuenco con la salsa y cada uno que se añada lo que quiera.
*All i Oli, significa ajo y aceite y es una salsa elaborada en el mortero con estos ingredientes.
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