domingo, 18 de marzo de 2012

Potaje de garbanzos con albóndigas de bacalao

Potaje de garbanzos con albóndigas de bacalao



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 400 gr. de garbanzos (se pondrán en remojo la noche anterior)
  • 150 gr. de espinacas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cucharada de postre de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pellizco de cominos
  • 1 pellizco de azafrán de hebra
  • Aceite de oliva y sal


PARA LAS ALBÓNDIGAS DE BACALAO

  • 1/2 kg.de bacalao desalado 
  • 1 diente de ajo
  • miga de pan duro rallada
  • 1 huevo
  • piñones
  • unas ramitas de perejil picado
  • 1 pellizco de canela


PREPARACIÓN:

En una olla ponemos agua y cuando esté caliente echamos los garbanzos escurridos, que queden un par de dedos de agua por encima, una hoja de laurel y un poquito de sal, dejamos cocer un par de horas y mientras preparamos las albóndigas:

En un cazo con agua fría ponemos los trozos de bacalao y cuando de el primer hervor lo retiramos del fuego y sacamos los trozos para que se enfríen un poco, de esta manera nos será más fácil retirar las espinas y las pieles del bacalao. El agua de hervirlo no la tiraremos, pues nos servirá para añadirla al potaje y darle más sabor al guiso. Pondremos las migas de bacalao en un bol y añadiremos la miga de pan rallada, un diente de ajo picado, los piñones, el perejil, el huevo y un pellizco de canela, si el bacalao está demasiado soso pondremos un poco de sal, pero siempre con cuidado de no pasarnos, amasamos muy bien todos los ingredientes y hacemos bolitas que pasaremos por harina y freiremos en una sarten con aceite de oliva, y apartaremos en un plato.

En el mismo aceite sofreiremos dos dientes de ajo cortados muy finos y a continuación la cebolla, cuando esté bien dorada añadiremos el tomate rallado dando vueltas hasta que esté bien hecho, en este momento echamos la harina y el pimentón con cuidado de que no se quemen. Se vierte el sofrito en la olla con los garbanzos y las espinacas, dejamos que hierva  1/2 hora y ponemos también las albóndigas así como los cominos y el azafrán de hebra machacados en el mortero. Tiene que hervir de forma suave y quedar un guiso de consistencia un poco espesita y los garbanzos muy tiernos. Por último los huevos cocidos se pican y se incorporan a la olla en el último momento..

La mayoría de los potajes ganan bastante si se dejan reposar un buen rato antes de servirlos, de esta forma se unen todos los sabores. 

También queda muy bien si en vez de harina, le picamos pan y almendras fritas para espesarlo.




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