viernes, 16 de marzo de 2012

Olleta alicantina de verduras (borda)

Olleta alicantina


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 150 gr. de alubias blancas puestas a remojo la noche anterior
  • 150 gr. de lentejas
  • 100 gr. de arroz
  • 2 ramas de cardo si son pequeñas o 1 si es grande
  • 200 gr. de calabaza
  • 1 nabo
  • 4 ó 5 hojas de acelgas
  • 2 ñoras
  • 1 cebolla
  • 1 tomate muy maduro
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce
  • un pellizco de azafrán de hebra
  • Aceite y sal



PREPARACIÓN:

En una olla con agua fría ponemos las alubias,  previamente remojadas, el nabo y la calabaza troceados, así como los cardos que habremos limpiado quitando las hebras y escaldado en agua caliente para que no amarguen demasiado,  lo llevamos todo a ebullición durante una hora aproximadamente. En este momento y en un cazo aparte y partiendo de agua fría ponemos las lentejas, cuando empiecen a hervir se las añadimos con su agua a la olla con las alubias, hay que tener en cuenta que no tienen el mismo tiempo de cocción por eso las ponemos en dos cacharros y tiempos diferentes.

Dejamos hervir durante 1/2 hora más y preparamos el sofrito de la siguiente manera:

A las ñoras les quitamos las pepitas y las freímos con cuidado de que no se quemen, las retiramos y ponemos en el mortero, a continuación añadimos a la sarten la cebolla muy picada y cuando esté dorada, el tomate también muy picado, dejamos que se haga y cuando esté listo echamos el pimentón. Este sofrito se añade a la olla junto con las hojas de acelgas cortadas. 

Cuando falten 15 m. para terminar dejamos caer el arroz en forma de lluvia, y la picada de ñora y azafrán de hebra. Retiramos unos trozos de la calabaza y la machacamos con un tenedor y la volvemos a echar en la olla, de esta forma espesará un poco sin añadir harina.

Nota: También se puede añadir un patata cortada, boniato, judías verdes o alcachofas.





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