lunes, 26 de marzo de 2012

Menestra de verduras

Menestra de verduras
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 4 alcachofas
  • 2 o 3 carlotas
  • 250 gr. de judías verdes
  • 250 gr. de coliflor
  • 150 gr. de guisantes finos
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientas de ajo con piel
  • 2 huevos duros
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de harina
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite y sal


PREPARACIÓN:

  1. En una cazuela ponemos el aceite y en frío añadimos los dientes de ajo para que se vayan dorando despacio,a continuación agregamos la cebolla cortada en juliana y dejamos que se sofría muy bien.
  2. Las verduras las tendremos preparadas e iremos añadiendo a la cazuela por orden de dureza, primero las carlotas cortadas en rodajas, las judías verdes en trozos no muy grandes, las alcachofas en cuatro partes cada una y la coliflor en ramitos pequeños.
  3. Después de darles unas vueltas, ponemos la cucharada de harina y el pimentón con cuidado de que no se quemen ninguno de los dos, así como la hoja de laurel.
  4. Añadimos agua hasta cubrir las verduras y sal, dejamos cocer hasta que estén tiernas pero no desechas, los guisantes se añaden al final si son de lata o congelados, si son frescos, con el tiempo suficiente para que se hagan. Debe quedar una salsa un poco espesa.
  5. Servimos adornada con los huevos duros cortados y las lonchas de jamón troceadas y pasadas un momento por la sartén para que estén crujientes.
La menestra también queda estupenda con habas, espárragos o espinacas. Yo la he hecho con lo que tenia en casa más a mano y queda muy bien.
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