Estofado de ternera con patatas |
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
- 400 gr. de morcillo de ternera cortado en taquitos, en Alicante a esta carne también se le llama garreta.
- 4 patatas medianas o grandes
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla picada fina
- 2 zanahorias
- 1 tomate maduro rallado o bien 2 cucharadas de tomate frito
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de café de pimentón dulce
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1 pellizco de tomillo
- aceite de oliva
- sal y pimienta
PREPARACIÓN:
Este es un guiso que se puede preparar en un solo cacharro, evitándonos ensuciar más de lo necesario.Yo utilizo la olla a presión porque ahorra tiempo y con ello energía, pero también se puede hacer con una normal.
Empezamos por poner la olla al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté bastante caliente añadimos la carne troceada en tacos no muy grandes, dejamos dorar unos minutos y entonces podemos moverla, de lo contrario se quedaría pegada en el fondo. Le echamos sal y pimienta.
A continuación se agregan los ajos picados sobre la carne, movemos durante un 1 minuto e incorporamos la cebolla y las zanahorias. Cocinamos hasta que estén blanditas, se echa el vino y dejamos evaporar, se añade el tomate, la hoja de laurel y el tomillo. Una vez todo rehogado se vierte un vaso de agua o hasta que cubra la carne. Cerramos la olla y dejamos hervir durante diez minutos desde que empieza a silbar. Cuando ha pasado este tiempo abrimos la olla y añadimos las patatas chascadas, hervimos ya sin presión, hasta que estén cocidas.
Durante la cocción de las patatas es conveniente mover la olla sujetándola por las asas y con movimiento de vaivén, para que el almidón vaya ligando un poco el caldo y quede espesito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario